Завершена вторая ступень проекта по профилактике профессионального выгорания для специалистов социальных учреждений
Ресурсным центром социальной защиты «Победа» второй год в учреждениях социальной защиты и социального обслуживания республики реализуется проект «Профилактика профессионального выгорания для специалистов социальных учреждений».
Проект проводится на системной основе и включает в себя трехступенчатое обучение специалистов на курсах повышения квалификации и внедрение программы в учреждениях.
Участники - психологи центров содействия семейному воспитанию, реабилитационных центров, учреждений для инвалидов и престарелых.
Организаторы - специалисты отдела комплексного развития профессиональных компетенций Ресурсного центра.
Первая ступень «Тренинг тренеров» была проведена в сентябре 2023 года и была направлена на развитие тренерских навыков, умений самостоятельно создавать и грамотно использовать игры и практические упражнения. Каждый участник получил Рабочую тетрадь – пошаговое пособие по организации тренинга.
Вторая ступень была проведена с 3 по 5 апреля т.г. Тема курсов повышения квалификации - «Профилактика профессионального выгорания. Работа с кризисными эмоциональными состояниями».
Занятия охватывали три тематических блока:
1. Индивидуальные и групповые формам работы с кризисными состояниями. Опытные психологи из Психологического центра «Пси-сфера» Андросова Антонина Николаевна и Семенова Елена Никитична осветили вопросы организации индивидуального консультирования, обучили практическим методам работы с острыми кризисными состояниями. Специалист Ресурсного центра Павлова Лена Егоровна научила как организовать в коллективе психологический дебрифинг, как оказывать поддержку группе и содействовать естественному процессу выздоровления после травматического события.
2. Способы разрешения конфликтных ситуаций, организация медиации. Эти темы подробно осветила психолог Республиканского центра содействия семейному воспитанию Широких Виктория Яковлевна. Слушатели курсов отметили, что внедрение процедуры медиации будет способствовать минимизации конфликтов между людьми и социальными группами в коллективах, если таковые случились. Виктория Яковлевна сама является слушателем курсов и проведенный ею мастер-класс является показателем профессиональной зрелости и возможностью поделиться своими наработками.
3. Основы телесно-ориентированной терапии. Практикум по этой теме провела уникальный специалист, телесный психолог Тюкянова Альбина Николаевна, работающая в Верхневилюйском центре содействия семейному воспитанию. Как отметила лектор, в основе телесно-ориентированной терапии лежат следующие идеи: тело запоминает все события, эмоции и ощущения, которые происходили в жизни человека. Через телесную терапию можно работать с последствиями любого негативного опыта клиента, его психологическими установками, восприятием себя и мира. Слушатели курсов научились основам проведения данного вида работы и будут применять этот метод в своей деятельности.
В целом, тренинг прошел в формате информационных и практических занятий, включал обмен опытом и лучшими практиками.
По окончании курсов слушатели отметили: «обучение стало важным и продуктивным событием», «сильный лекторский состав», «отличный формат донесения информации», «включенность каждого участника и индивидуальный подход», «возможность общения и обмен опытом работы», «предоставление методического материала».
Завершение проекта и проведение третьей ступени запланировано в июне этого года.