Войти
Версия для слабовидящих Поиск
Главная Доска почётаРазвитие профессиональных компетенций ДПОИнформационно-методические материалыСоциальный контрактНаставничествоСоциальный навигаторВсе новостиКонкурсыВсероссийский конкурс профессионального мастерства в сфере социального обслуживанияКорпоративный журнал "Жить сердцем"

Социальный контракт — действенная мера поддержки граждан

В Олекминском районе с рабочим визитом находится директор Ресурсного центра социальной защиты «Победа» при Министерстве труда и социального развития РС(Я) Галина Лебедева. Сегодня с ее участием и специалистов управления социальной защиты населения, наслежных администраций, глав муниципальных образований прошел семинар по вопросам оказания материальной помощи на основе социального контракта.

Открывая семинар, заместитель главы района по экономике и финансам Евгений Березин отметил, что в последние годы система социальной защиты значительно укрепилась и по праву получила одно из ведущих направлений социально-экономической жизни нашего района.

— Это обусловлено не только сложившейся демографической ситуацией, но и последовательной социальной политикой государства, предусматривающей поэтапное повышение уровня жизни малообеспеченных слоев населения. Основная задача управления социальной защиты населения – исполнение федеральных и республиканских законов о предоставлении мер социальной поддержки лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Одним из видов такой поддержки является социальный контракт, как дополнительная финансовая помощь со стороны государства. В нашем районе немало граждан, которые ею воспользовались. Наиболее активно по заключению соцконтрактов работают специалисты администрации Кыллахского наслега, глава которого Алексей Макаров старается максимально вовлечь односельчан, которые подходят под критерии отбора. На рассмотрение комиссии поступает до 15 заявок. Такой опыт должны перенимать и другие главы муниципальных образований, — подчеркнул Евгений Геннадьевич.

Галина Лебедева так же отметила, что материальная помощь на основе социального контракта является той удочкой, которая помогает малообеспеченным семьям существенно повысить свое благосостояние.

— Такая мера поддержки гражданам оказывается с 2009 года. Поначалу проект реализовывался как пилотный в трех районах республики – Оленекском, Вилюйском и Намском. С 2010 года социальный контракт плотно вошел в жизнь наших управлений социальной защиты и жителей республики. В прошлом году во Всероссийском конкурсе профмастерства опыт по реализации мер поддержки посредством социального контракта Мегино-Кангаласского улуса был признан лучшим, и будет тиражироваться по всей стране. В Олекминском районе есть хороший пример – это Кыллахский наслег, где глава заинтересован в улучшении уровня жизни сельчан, — говорит Галина Николаевна.

Кроме этого, Г.Н. Лебедева вкратце рассказала о направлениях работы Ресурсного центра «Победа», взаимодействии с администрациями муниципальных образований.

— Точек соприкосновения много – это вопросы социальной и демографической политики путем проведения различных республиканских мероприятий, также такие направления, как независимая оценка квалификации. Мы являемся экзаменационной площадкой, где могут подтвердить свою квалификацию специалисты по опеке и попечительству, охране труда. Говоря о республиканских мероприятиях, хотелось бы отметить конкурс «Семья года», в котором второй год подряд первое место в номинациях занимают семьи из Олекминского района. Поэтому хотела бы обратить внимание всех муниципалитетов, чтобы они готовили свои семьи на такие хорошие соревнования, где предусмотрена значительная материальная поддержка. В этом году мы впервые провели конкурс «Отец года», к сожалению, от Олекминского района участников не было. Надеюсь, что в последующие годы олекминчане активно подключатся к участию, — отметила Галина Николаевна.

Специалист по социальной работе Ресурсного центра «Победа» Саргылана Слепцова подробно рассказала участникам семинара, как в республике организована работа по эффективной реализации социальных контрактов по направлениям, а также презентовала лучшие практики по видам деятельности. Саргылана Владимировна обратила внимание, что в нашем районе работа ведется на должном уровне, но есть отставания по такому направлению, как «Поиск работы».

Начальник управления социальной защиты населения Анна Мамонтова, озвучивая информацию об оказании материальной помощи на основе социального контракта в 2023 году, так же отметила, что желающих трудоустроиться за счет соцконтракта практически нет, хотя на учете в Центре занятости состоят более 100 безработных олекминчан.

Работа Ресурсного центра «Победа» в Олекминском районе продлится еще два дня, в течение которых будут организованы встречи с гражданами, успешно работающих в рамках соцконтракта, и работниками подведомственных учреждений.

Татьяна Романова.

Газета "Олекма" https://mr-olekminskij.sakha.gov.ru/news/front/vie...