Войти
Версия для слабовидящих Поиск
Главная Доска почётаРазвитие профессиональных компетенций ДПОИнформационно-методические материалыСоциальный контрактНаставничествоСоциальный навигаторВсе новостиКонкурсыВсероссийский конкурс профессионального мастерства в сфере социального обслуживанияКорпоративный журнал "Жить сердцем"

В Якутске презентовали поэтический сборник участника СВО

Около 80 стихов, написанных во время специальной военной операции, вошли в сборник «Дорогой к жизни». Автор – боец из Якутии, старший лейтенант Анатолий Храмов, награждённый медалями «За отвагу», Суворова, «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» первой и второй степени. В культурном центре СВФУ имени М.К. Аммосова «Сергеляхские огни» прошла презентация книги, сообщает ЯСИА.

«Писать стихи — это мое увлечение со школьной скамьи. Тогда это было не серьёзно, однако после ранения, лёжа в госпитале, задумался о том, чтобы выразить свои мысли и чувства. Ну и появилось больше времени, чтобы проанализировать, переварить, что пришлось пережить», – поделился Анатолий Храмов.

Военнослужащий находится в очередном отпуске после ранения. Он рассказал, что сейчас больше пишет о том, о чем думалось во время нахождения в зоне проведения спецоперации.

«Пишу о разлуке с близкими, ребятах с которыми выполняли боевые задачи, о ценности жизни и мирного неба над головой. Хочется рассказать молодёжи о том, чем живут бойцы на специальной военной операции. Думаю, даже основная задача в этом», – добавил он.

Храмов отметил, что инициатором выпуска сборника стало правительство республики в лице министра культуры и духовного развития Юрия Куприянова, который посетил раненых бойцов год назад.

«Пока выпущено не так много экземпляров, но всё идёт к тому, что будет дополнительный тираж. Ведь это отражение самых свежих, самых ярких эмоций», – уточнил боец, подчеркнув, что некоторые стихи были написаны непосредственно в ходе боевых действий.

Как сообщил руководитель администрации главы и правительства Якутии Георгий Михайлов, выпуск сборника – большой шаг для поэзии региона.

«Ощущения, которые переданы в стихах участника боевых действий, дорогого стоят. Мы росли на стихах Александра Твардовского «Василий Теркин» и очень остро ощущаем такие моменты. Эти стихи говорят о цене жизни, победах над собой и большой любви. Отрадно, что это первый полный сборник, выпущенный в Якутии от одного автора. Мы горды такими патриотами, как Анатолий Храмов», – сказал он.

Помимо презентации с участием артистов, в культурном центре прошла выставка «Герои и подвиги», презентация оружия и боевых беспилотных систем, а также стенды общественных движений республики.

Источник: ЯСИА

Фото: Мария Васильева