Войти
Версия для слабовидящих Поиск
Главная Доска почётаРазвитие профессиональных компетенций ДПОИнформационно-методические материалыСоциальный контрактНаставничествоСоциальный навигаторВсе новостиКонкурсыВсероссийский конкурс профессионального мастерства в сфере социального обслуживанияКорпоративный журнал "Жить сердцем"

В поселке Зендиково Московской области прошел торжественный митинг в память о воинах-якутянах

3 мая состоялось ежегодное мероприятие с участием якутян и жителей Московской области, посвященное Дню Победы и памяти воинов-якутян, погибших при освобождении поселка Зендиково Каширского района Московской области. Его участниками стали сотрудники Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте России, руководство городского округа Кашира, педагоги и учащиеся Тарасковской средней общеобразовательной школы, ветераны и жители поселка, сообщает пресс-служба Постпредства.

К концу октября 1941 года немецко-фашистские войска вышли в районы Калинина, Можайска и Тулы. Бои развернулись непосредственно на подступах к Москве. В воинских соединениях, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой, были и воины из Якутии. Они принимали участие в различных операциях, большая группа воинов-якутян билась с врагом в составе прославленного кавалерийского корпуса генерал-майора Белова.

Именно здесь корпус Белова 26-28 ноября 1941 года, опередив на несколько недель общее наступление советских войск под Москвой, опрокинул отборные части немецких войск генерала Гудериана. Эта битва дала начало разгрому гитлеровцев под Москвой и отбросила фашистов от столицы.

«В преддверии празднования 78-й годовщины Победы мы с гордостью и с болью в сердце вспоминаем всех героев, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. И наш мемориал в поселке Зендиково отдает дань памяти тем, кто храбро бился в этих местах, тем, кто состоял в коннице Белова. Мы знаем, что в их рядах сражались 542 героя из Якутии. Это место – знаковое не только для нас - жителей этих мест и якутян, оно знаковое для всей страны. Это место, где начала коваться наша Победа», - сказал Николай Ханин, глава городского округа Кашира Московской области.

Мемориал в поселке Зендиково служит символом воинского подвига сынов Якутии и их вклада в оборону Москвы.