Войти
Версия для слабовидящих Поиск
Главная ДПОАктивное долголетие Информационно-методические материалыСоциальный контрактСоциальный навигаторМеры социальной поддержки семей с детьмиВсе новостиКонкурсы

В Якутии завершился республиканский этап конкурса «Молодая семья – 2022», в рамках фестиваля молодежи «ТАБЫС»

Министерство труда и социального развития РС (Я) 15 июля провёл республиканский этап конкурса «Молодая семья -2022», в рамках фестиваля молодежи «ТАБЫС». Конкурс прошёл в живописном культурно-этнографическом комплексе «Хомустаах», старинного города Вилюйск. Основная цель республиканского конкурса «Молодая семья -2022» является развитие и укрепление семейных ценностей в обществе, повышение престижа института молодой семьи, выявление молодых семей с социально активной жизненной позицией.

14 молодых семейных пар с детьми, представляющие муниципальные образования, съехались на финальный республиканский этап конкурса «Молодая семья -2022» в г. Вилюйск из Амгинского, Анабарского, Верхневилюйского, Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Намского, Нюрбинского, Оленекского, Сунтарского, Таттинского, Томпонского, Хангаласского, Чурапчинского и г. Якутска.

Церемония открытия фестиваля состоялась на площади Победы, расположенной на берегу могучей реки Вилюй и началась с парада участников фестиваля.

От имени Главы и Правительства республики участников приветствовал Председатель Правительства РС (Я) Андрей Тарасенко. «Пусть каждый из вас с этого фестиваля унесёт частичку победы, показав, насколько сегодня молодежь нужна для развития республики», — отметил он.

С напутственными словами также обратился министр по делам молодёжи и социальным коммуникациям региона Пётр Шамаев.

С праздником молодёжи, который проводят впервые за два года, поздравил глава Вилюйского района Сергей Винокуров.

Конкурс прошел по шести этапам, участники показали представления об истории семьи, продемонстрировали свой талант. Молодые семьи поделились видениями того, как и в каком направлении будет развиваться семья, какие планы и рассказали про достижения в разных сферах. Жюри и зрители были в полном восторге от таланта молодых семей!

Все гости и жюри восхищались невероятно красивой и интересной выставкой, которая изображала творчество и увлечения, особенности каждой семьи через оформленные стенды, фотографии, поделки. На сцене перед жюри семьи показали этапы «визитная карточка», «герб семьи», «стенд-презентация», «талант семьи». Также семьи заочно представили 2 этапа: «фотосессия семьи» и «семейный проект».

Молодые семьи покорили своими талантами, представили яркие номера и как отметила председатель жюри, Самсонова Сардана Васильевна, заместитель руководителя Департамента по семейной и демографической политике, опеки и попечительства Министерства труда и социального развития РС (Я) «очень радует, что с каждым годом мы видим, как повышается уровень подготовки семей к конкурсу, в районах значительно растет интерес к проведению семейных конкурсов. Все это показывает, что такие конкурсы очень нужны и играют большую роль для распространения положительного опыта семейного воспитания и повышения родительской ответственности за подрастающее поколение. Действительно, трудно было сегодня выявить победителей, все семьи очень хорошо подготовились, талантливые, дружные и сплоченные».

Жюри после напряженной работы выявило победителей по результатам шести этапов: I Место заняла - семья Айталины и Дмитрия Петровых из г. Якутск и получила премию Главы РС (Я) А.С. Николаева в размере 300 тыс. рублей. Почетное II Место заняла семья Галины и Михаила Николаевых из Верхневилюйского улуса и награждена сертификатом на сумму 80 тыс. рублей. III место заняла семья из Таттинского улуса Январина и Константин Егоровы, получила сертификат на сумму 60 тыс. рублей. Также специальный приз на сумму 100 тыс. рублей от главы муниципального образования «Вилюйский улус (район)» Винокурова С.Н. «За лучший семейный проект «Создавая будущее» вручён семье Кристины и Демида Гоголевых из Оленекского улуса. Специальный приз - 50 тыс. рублей на приобретение авиабилета в любую точку страны от кооперативного участка г. Вилюйск кредитного потребительского кооператива центра финансового содействия «Аргыскредит» Сердцева М.Д. вручила молодой семье Юлии и Конона Спиридоновых из Мегино-Кангаласского улуса. От главного организатора конкурса, Министерства труда и социального развития РС (Я) победителям вручены дипломы, всем участникам - ценные призы и сертификаты об участии. В конце года победители Конкурса примут участие на республиканском конкурсе «Семья года – 2022» в городе Якутск и семья-победитель будет приглашена на торжественную церемонию в город Москву, будет представлять родную республику на Всероссийском конкурсе «Семья года», где по итогам конкурса будет издана Почетная книга «Семья года. Россия 2022».

Следует отметить, что торжественные церемония открытия и закрытия фестиваля осветились благодатным дождем, что по поверьям наших предков означает живительную влагу - предзнаменованием для молодежи, стоящих на пороге новой жизни, об их светлом будущем и как символе новой безоблачной жизни.

62d64816900b1.pdf