Версия для слабовидящих Поиск
Главная Доска почётаРазвитие профессиональных компетенций ДПОИнформационно-методические материалыСоциальный контрактНаставничествоСоциальный навигаторВсе новостиКонкурсыВсероссийский конкурс профессионального мастерства в сфере социального обслуживанияКорпоративный журнал "Жить сердцем"

ПОМНИТЬ — НАШ ДОЛГ

Из книги Борисова И.В. "Якутяне за Родину-мать".

Впервые я увидел Иннокентия Гав­риловича Попова в актовом зале уни­верситета на заседании диссертаци­онного ученого Совета, где собрались известные ученые не только республи­ки, но и из других городов Советско­го Союза. Ректор Якутского государ­ственного университета И.Г. Попов открыл заседание диссертационного ученого Совета. Первое слово предо­ставлено ученому секретарю Совета кандидату педагогических наук, до­центу Клавдии Семеновне Евсеевой. Она огласила список представленных краткие анкетные данные диссертантов... Хочу рассказать о председателе ученого совета Инно­кентии Гавриловиче Попове. Он с малых лет остался кру­глым сиротой. Год его рождения условно записан 1919, но никто точно не знал ни месяца, ни числа. В 1920 году белобандиты убили его брата, мать и отца. Мальчика же спасли односельчане, передавая от одного к другому. Так до пяти лет жил у чужих людей, а с шести лет воспитывал­ся в детском доме. В советском детском доме детям было уютно, тепло, относились к ним с любовью и заботой, ста­рались вырастить достойных граждан Советской страны. Через некоторое время детский дом переехал из Якутска в Вилюйск. Кеша Попов учился хорошо, успешно окончил 7 классов и решил поступить в Вилюйский педагогический техникум. В приемной комиссии проверили его знания и зачислили в техникум. А в детский дом он поступил уже в качестве воспитателя.

С малых лет он любил слушать музыку, петь песни, играл на нескольких музыкальных инструментах. Он по­знакомился с Марком Николаевичем Жирковым, который первым заметил его музыкальные дарования и даже убеж­дал посвятить себя музыке. Он обучал мальчика нотной грамоте, и вскоре начал играть на музыкальных инстру­ментах по нотам.

В конце тридцатых годов повсеместно молодые ребята посещали оборонные кружки, такие как ГСО, ПВХО, Во­рошиловский стрелок, сдавали нормативы по стрельбе из мелкокалиберной и боевой винтовки. Не отставал и герой нашего рассказа — он стал обладателем значка «Вороши­ловский стрелок».

В те годы авторитет комсомольской организации был очень высоким, решения комсомола выполнялись населе­нием в срок, а комсомольцы проверяли выполнение. Ког­да требовалась какая-либо помощь, комсомольцы помогали не только словом, но и делом. Кеша Попов был активным комсомольцем. Обком комсомола, заметив активного ком­сомольца, в октябре 1939 года направил на учебу в кон­серваторию. Но в консерватории не оказалось класса на­родных инструментов. Поэтому его направили в московское музыкальное педагогическое училище имени Октябрьской революции. Кеша учился с большим усердием, старательно выполнял все задания педагогов.

Но началась война, которая разрушила все его мечты стать профессиональным музыкантом. С первых дней Ве­ликой Отечественной войны Кеша несколько раз обращал­ся в Кировский райком комсомола с просьбой призвать его в ряды Красной Армии, но по состоянию здоровья по­лучал категорический отказ. В своих письменных просьбах он указывал, что подготовлен к службе в рядах Красной Армии, имеет значок «Ворошиловского стрелка», является секретарем комсомольской организации училища, полити­чески подготовлен, воспитанник советской власти и обя­зан бороться против фашистских агрессоров и т.д. В нача­ле войны студент Попов с другими москвичами работал на строительстве оборонительных сооружений в Подмоско­вье. Он мечтал попасть в ряды Красной Армии, поэтому не отказывался ни от какой работы. В конце сентября уже получил приказ о зачислении бойцом Третьей Москов­ской коммунистической дивизии. Он чувствовал себя на­стоящим защитником родной советской страны. В очень трудные и ответственные дни октября-ноября 1941 года он участвовал в кровопролитных оборонительных боях под Москвой. В холодные дни декабря участвовал в разгроме фашистских извергов и стал участником разгрома немцев под Москвой. Красная Армия отогнала хваленые немецкие войска от столицы на сотни километров. Немецкие вой­ска впервые ощутили натиск Красной Армии, узнали силу русских воинов. Бои продолжались. Дивизия, где служил Иннокентий Попов, в начале 1942 года вела наступатель­ные бои в районе городов Холм и Великие Луки. В этих сражениях он был ранен в ногу, но оставался в строю. Во время наступления на деревню Демкино он получил сквоз­ное пулевое ранение груди, осколком мины оторвало кисть левой руки, потерял сознание. К счастью, быстро подошли санитары и отправили в санбатальон, где военные врачи поставили его на ноги. В апреле 1942 года И.Попова вы­писали из госпиталя и демобилизовали, как инвалида Ве­ликой Отечественной войны. С мечтой о музыке пришлось расстаться навсегда.

В ноябре 1942 года Иннокентий Попов поступил на исто­рический факультет Московского государственного универ­ситета им. М.В. Ломоносова. Учеба, общественная работа захватили молодого человека. Среди студентов было около восьмисот инвалидов войны, многие жили впроголодь. После учебы студенты брались за любую работу, лишь бы свести концы с концами, особенно тяжело приходилось инвалидам войны. Иннокентий Попов был избран секрета­рем комсомольской организации университета. Как лидер комсомольцев решил обратиться к заместителю председате­ля Совнаркома тов. Г.М. Маленкову с просьбой о помощи студентам. Маленков принял его, расспросил о жизни, об учебе, в конце пообещал чем-нибудь помочь. Вскоре вы­шло распоряжение Совнаркома СССР об оказании помощи студентам Московского университета, которое облегчило жизнь студентов-инвалидов. Это была забота страны о бу­дущих специалистах с высокой квалификацией.

В 1946 году И.Попов успешно окончил учебу, защитил дипломную работу, ему рекомендовали поступить в аспи­рантуру при кафедре марксизма-ленинизма, где он зани­мался научной деятельностью, собрал материал для диссер­тации. В 1950 году защитив диссертацию на тему «Борьба московских большевиков за восстановление социалистиче­ской промышленности в период 1921—1925 гг.», вернулся в Якутск. Здесь он поступил на работу в Якутский педагоги­ческий институт старшим преподавателем, потом стал до­центом, заведующим кафедрой, деканом факультета.

В 1957 году Иннокентия Гавриловича выдвинули на партийную работу. Его утвердили заведующим отделом на­уки и школ Обкома партии. В те годы шла активная ра­бота по получению статуса университета. Было несколько субъектов, претендующих на открытие университетов, но чаша весов склонилась в нашу сторону, и в 1956 году Якут­ский государственный университет распахнул свои двери. Это был результат огромной работы руководства респу­блики. Работая в обкоме партии, Иннокентий Гаврилович держал постоянную связь, заботился о развитии молодого университета, улучшении жизни и быта студентов и пре­подавательского состава, повышения подготовки высоко­квалифицированных кадров для народного хозяйства ре­спублики.

По воле судьбы в 1959 году Иннокентия Попова назна­чили ректором Якутского государственного университе­та. Он, как ректор внес существенный вклад в дальней­шее развитие родного университета — активно развивалась структура ВУЗа, открывались новые факультеты, кафедры и специализации. Особое внимание уделялось подготовке научно-педагогических кадров, повышению качества на­учных работ. По возможности расширялось строительство учебных объектов и общежитий в каменном варианте. С 1966 года при университете работал объединенный ученый Совет по защите диссертаций по присуждению ученых сте­пеней кандидатов наук по историческим, филологическим и педагогическим наукам. За период работы диссертаци­онного совета было защищено более 40 работ, что было значимым событием для повышения квалификаций препо­давательского состава. Его ежедневной заботой была подго­товка высококвалифицированных специалистов для народ­ного хозяйства республики. Он уделял большое внимание научным кадрам из числа выпускников университета. И это дало результаты — появились кандидаты и доктора наук по различным специальностям.

Иннокентий Гаврилович вел обширную общественно-по­литическую деятельность, несколько раз избирался членом Якутского горкома и обкома КПСС, пользовался доверием трудящихся — четыре раза избирался депутатом Верховно­го Совета Якутской АССР, два раза депутаты избирали его заместителем Председателя Президиума Верховного Совета республики. Иннокентий Гаврилович был избран членом Советского комитета защиты мира и председателем Якут­ского республиканского комитета защиты мира.

В июле 1962 года Иннокентий Гаврилович представ­лял Якутскую автономную Советскую Социалистическую Республику на Всемирном конгрессе «За всеобщее разо­ружение и мир» в г. Москве. В связи с 20-летием дви­жения «За мир» решением Советского Комитета защиты мира он был удостоен высокой награды — золотой медали и диплома. Его диплом подписал председатель Советского комитета защиты мира писатель с мировым именем Ни­колай Тихонов. В дипломе написано: «Попов Иннокен­тий Гаврилович за активную деятельность по укреплению мира между народами награждается Советским комитетом защиты мира почетной медалью «Борцу за мир». Это пер­вая золотая медаль, которой был удостоен представитель нашей республики.

Иннокентий Попов в годы учебы в Москве встретил красивую девушку, студентку геологического факульте­та МГУ, женился на ней, привез в родную Якутию. Они счастливо прожили восемнадцать лет, в семье родились дочь и два сына. После смерти жены Иннокентий Гаври­лович жил с детьми, затем создал семью. Дети выросли, получили образование, работали добросовестно по избран­ной специальности.

И.Г. Попов был заядлым охотником. На природе отды­хал, набирался сил, охотничий азарт заставлял его забывать о болезнях, повседневных заботах, связанных с работой и бытом. Последние годы он тяжело болел, перенес две опе­рации в Москве, которые, к сожалению, не принесли улуч­шения здоровья. Он умер 28 августа 1975 года

Иннокентий Гаврилович Попов имел боевые и трудовые заслуги, которые были отмечены высокими правительствен­ными наградами Советского Союза — ордена Красной Звез­ды, Трудового Красного Знамени, «Знак почета» и шестью медалями, в том числе «За оборону Москвы», кроме того, родная республика наградила четырьмя Почетными грамо­тами Президиума Верховного Совета ЯАССР.

Защитник великой страны Советов, патриот Родины, верный сын советского народа, Педагог с большой буквы, талантливый руководитель, просто хороший человек Ин­нокентий Гаврилович Попов, практически, забыт. До сих пор нет даже мемориальной доски на доме, где он жил, не проводится никаких мероприятий. Можно было в СВФУ им. М.К. Аммосова учредить стипендии имени И.Г. По­пова для студентов-отличников. Нельзя забывать таких па­триотов нашей республики.