Войти
Версия для слабовидящих Поиск
Главная ДПОАктивное долголетие Информационно-методические материалыСоциальный контрактСоциальный навигаторМеры социальной поддержки семей с детьмиВсе новостиКонкурсы

2-3 апреля пройдет республиканский конкурс "Аҕа күрэҕэ"

2-3 апреля 2022 года Министерство труда и социального развития РС (Я) проводит XXII Республиканские соревнования отцов и сыновей «А5а курэ5э - 2022», приуроченные 100-летию образования ЯАССР и Году Матери в Республике Саха (Якутия).

Вот уже 22 года самые смелые и сильные представители отцов и сыновей из всех уголков республики собираются, чтобы померяться силами и завоевать первое место в традиционных республиканских соревнованиях «А5а курэ5э». Проводятся соревнования с целью повышения статуса и роли отца в обществе, продвижения традиционных культурных и семейных ценностей, ответственного отцовства и воспитания юношества. В этом году соревнования пройдут под знаком Года Матери в Республике Саха (Якутия) и 100-летия образования ЯАССР. Соорганизаторами спортивного праздника выступят Министерство по физической культуре и спорту РС (Я), Министерство образования и науки РС(Я), муниципальный район «Чурапчинский улус (район)», общественная организация «Лига отцов Республики Саха (Якутия)».

В соревнованиях могут принять участие команды, состоящие из двух человек - отца и сына в возрасте от 14 до 16 лет. Конкурс проводится в два этапа: I этап – с 26 по 27 марта 2022 года отборочный тур (районные и городские соревнования), II этап – финал, который пройдет 02-03 апреля 2022 года в селе Сылан Чурапчинского улуса. К участию в финале допускаются команды, победившие в отборочном туре муниципального образования или городского округа.

В течение двух дней команды со всех районов будут соревноваться по семи этапам: творческая визитка с историей семьи, оттеска бревна, заготовка дров, прорубание проруби, залезание на столб, разжигание костра для приготовления чая.

По итогам соревнований судейская коллегия определит абсолютного победителя и призеров XXII Республиканских соревнований отцов и сыновей «А5а курэ5э - 2022». Команда, занявшая:

3 место - получит специальный приз от Главы Чурапчинского улуса;

2 место - выиграет мотоцикл;

1 место - Абсолютные победители XXII Республиканских соревнований отцов и сыновей «А5а курэ5э - 2022» получит квадроцикл.

Участники, занявшие места вне призовой тройки, также будут награждены специальными призами от организаторов и спонсоров.

С положением конкурса можно ознакомиться по ссылке положение республиканского конкурса "Аҕа күрэҕэ"

Пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии