Войти
Версия для слабовидящих Поиск
Главная ДПОАктивное долголетие Информационно-методические материалыСоциальный контрактСоциальный навигаторМеры социальной поддержки семей с детьмиВсе новостиКонкурсы

Елена Волкова ответила на вопрос о социальном контракте

В ходе прямого эфира во время отчета Правительства РС(Я) министру труда и социального развития Якутии Елене Волковой поступил вопрос о государственной социальной помощи на основе социального контракта.

«Действительно, государственная социальная помощь на основе социального контракта – это одна из наиболее востребованных мер помощи. И в 2021 году более 5000 тысяч семей воспользовались данной мерой поддержки на общую сумму более 520 миллионов рублей. В прошлом году было введено новое направление – это поиск работы. Сегодня в рамках поиска работы можно получить дополнительную материальную помощь на обучение, переобучение, стипендию во время обучения, а также помощь во время стажировки на предприятии, куда человек планирует трудоустроиться. Кроме поиска работы социальный контракт может быть направлен на открытие своего дела, а также на развитие личного подсобного хозяйства. В этом году поручением Главы республики А.С. Николаева в два раза увеличен размер выплаты по направлению ЛПХ. То есть граждане могут получить до 200 тысяч рублей по этому направлению.


Социальный контракт – это очень хорошее подспорье для реализации трудового потенциала семьи, содействия занятости и повышения доходов наших граждан. Для заключения социального контракта гражданам необходимо обратиться в территориальные управления социальной защиты населения или в орган местного самоуправления по месту проживания. После рассмотрения заявления, при положительном решении комиссии, будет разработана индивидуальная программа, в рамках которого граждане уже смогут воспользоваться средствами на условиях взаимных обязательств» - ответила министр.

Пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии

Фото ЯСИА