Войти
Версия для слабовидящих Поиск
Главная ДПОАктивное долголетие Информационно-методические материалыСоциальный контрактСоциальный навигаторМеры социальной поддержки семей с детьмиВсе новостиКонкурсы

Елена Волкова рассказала о новшествах в социальной сфере Якутии

12 февраля 2022 года прошел отчет социального блока исполнительных органов государственной власти перед якутянами во главе с заместителем Правительства РС(Я) Ольгой Балабкиной на телеканалах НВК «Саха».

Во время прямого эфира министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова рассказала о новшествах 2021 года в развитии социальной сферы, ориентированных на улучшение качества жизни населения республики, и поделилась первыми результатами. Она остановилась на трёх вопросах, качественное изменение которых активно продвигает региональный Минтруд.


В последние два года Министерство труда и социального развития Якутии большое внимание уделило цифровизации предоставляемых государственных услуг населению. Всего через управления социальной защиты населения предоставляется 71 государственная услуга. Всего на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан за 2021 год направлено 25 млрд рублей. Десятки тысяч граждан обращаются в адрес управлений социальной защиты за получением той или иной меры поддержки.


По всем государственным услугам реализована возможность подачи заявления в электронном виде, при этом 17 государственных услуг переведены в полностью цифровой формат для того, чтобы граждане могли быстро и комфортно получать ту или иную меру социальной поддержки.


«Пандемия подтолкнула к активным действиям по переводу отдельных выплат на назначения в беззаявительном для человека порядке или на так называемый проактивный режим. Как совсем свежий пример, на беззавительный способ назначения мы перевели региональную социальную доплату к пенсии, которую выплачиваем неработающим пенсионерам, если их совокупный доход ниже прожиточного минимума. Управления социальной защиты населения, используя данные Пенсионного Фонда, доплату назначают самостоятельно. Гражданам не надо никуда ходить, писать заявления и прочее. И таких получателей у нас в республике более 35 тысяч человек. Несколько раньше мы перевели на беззаявительный порядок и дополнительные социальные выплаты к пенсии при наступлении 70 летнего возраста. Из новых мер поддержки назову Целевой капитал «Дети столетия», внедренный во исполнение поручения Главы республики А.С. Николаева, который также будет назначен в беззаявительном порядке каждой семье, в которой родится ребенок в год 100-летия ЯАССР», - рассказала о некоторых проактивных мерах поддержки Елена Волкова.


Безусловно, ключевым направлением деятельности министерства является внедрение и расширение социальных услуг, которые актуальны для жителей республики. И первая технология в этой сфере, на которую стоит обратить внимание – это сопровождаемое проживание для людей с инвалидностью, в частности, с ментальными заболеваниями. Такой проект с использованием механизмов социального воздействия при поддержке корпорации ВЭБ.РФ был внедрен в 2021 году.


«На сегодня уже 30 получателей социальных услуг, в том числе 12 человек, ранее проживавших в стационарах, попали в проект. Мы планируем и дальше развивать реализацию данного проекта для того, чтобы наши социальные бенефициары могли выходить на максимальный уровень самообслуживания», - подчеркнула министр.


Также в рамках комплексной реабилитации Елена Александровна рассказала о системе долговременного ухода. Здесь развиваются система поддержки родственного ухода за маломобильными людьми и различные стационарозамещающие технологии, как приемные семьи для граждан пожилого возраста и для граждан с инвалидностью: «Если раньше приемные семьи создавались только для пожилых граждан, то сейчас такая возможность появилась и для граждан с инвалидностью, которым нужен постоянный, посторонний уход».


Кроме того, министр отметила одно из новых направлений – предоставление услуг на основе социальных сертификатов. «В 2021 году мы провели работу по созданию нормативно-правовой базы и в этом году приступаем к практической реализации проекта. Определенная часть социальных услуг будет переведена на социальные сертификаты, когда человек сможет самостоятельно выбрать поставщика тех или иных социальных услуг. Это отразится и на качестве предоставляемых услуг ввиду развити конкурентоспособности предоставления социальных услуг», - подчеркнула Елена Волкова.


Свое выступление министр подытожила мерами поддержки для многодетных семей и семей с детьми. Ежегодно перечень самих мер и объем предусмотренных на данное направление средств увеличивается. В прошлом году была введена трехступенчатая система поддержки семей с детьми от 3 до 7 лет включительно. Размер помощи увеличен от 50% до 100% от величины прожиточного минимума в зависимости от степени нуждаемости семьи. Кроме того, на региональном уровне введена дополнительная льгота по налогам на транспорт для многодетных семей. Отметим, что работа по совершенствованию мер социальной и демографической поддержки продолжается.

Пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии

Фото ЯСИА