Войти
Версия для слабовидящих Поиск
Главная ДПОАктивное долголетие Информационно-методические материалыСоциальный контрактСоциальный навигаторМеры социальной поддержки семей с детьмиВсе новостиКонкурсы

В Якутии утвердили план мероприятий Года культурного наследия народов России

Торжественное открытие Года культурного наследия народов России, объявленного Президентом страны Владимиром Путиным, в республике состоится в марте месяце. По поручению Главы Якутии Айсена Николаева разработан план подготовки и проведения Года культурного наследия из семи разделов, включающий 74 мероприятия.

«Наша задача – сохранить многовековую культуру народов Якутии, наши ценности и традиции. Надо создавать реальные условия для приумножения культурного наследия, в том числе, технологичную, масштабную, современную инфраструктуру», – прокомментировал ранее глава региона Айсен Николаев.

Как отметил вице-премьер Сергей Местников, в республике традиционно принимаются действенные государственные меры, направленные на сохранение и развитие как материального, так и нематериального культурного наследия. «Это позволило сформировать комплексный план, охватывающий широкий спектр направлений – это и объекты культурного наследия, исторические памятники архитектуры, устное нематериальное творчество, народные художественные промыслы и многое другое», – сказал вице-премьер.

В течение года пройдут крупные событийные мероприятия такие, как VII Форум народных мастеров РС (Я), Национальный праздник Ысыах Олонхо в Верхневилюйском улусе, Республиканский этнокультурный фестиваль «Моя Якутия».

Планируются проекты по продвижению культурного наследия народов Якутии на межрегиональном и международном уровнях: IV Международный фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо», III Международный конкурс исполнителей на хомусе «Хомусист-виртуоз мира», ХХI Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато», VII фестиваль косторезного искусства народов России «Сказ на бивне мамонта».

Предусматривается переиздание полного собрания эпоса «Ньургун Боотур Стремительный» П.А. Ойунского на якутском языке. Будет издан каталог объектов культурного наследия «Памятники истории и археологии». Осуществят постановки национальной оперы «Ньургун Боотур Стремительный» и спектакля-олонхо «Хардааччы Бэргэн».

Особое внимание будет отведено цифровизации памятников культуры. На базе Национальной библиотеки РС(Я) откроется Центр цифровизации языкового и культурного наследия народов Якутии. Планируется оцифровка рукописей олонхо, хранящихся в Национальном архиве РС(Я). Реализуется проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных малочисленных народов Арктики».

Состоится открытие объектов культурного наследия регионального значения «Дом казначейства» в г. Якутске, «Церковь Николаевская» в Хангаласском улусе после реставрационно-восстановительных работ. Также в план включены мероприятия по пополнению фондов музеев, оснащению музеев районов оборудованием, проведению ремонта и реставрации объектов культурного наследия и экспедиции в районы.

Культурное наследие народов республики будет представлено в рамках Дней Якутии в г. Москве, г. Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке.

По словам Сергея Местникова, все мероприятия обеспечены источниками финансирования и нужно широкое вовлечение общественности в процесс контроля и координации исполнения плана.

В настоящее время разрабатывается сайт «Года культурного наследия народов России в Республике Саха (Якутия)». Администрациям муниципальных районов и городских округов рекомендовано разработать и утвердить планы мероприятий на территории муниципального образования.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)