Войти
Версия для слабовидящих Поиск
Главная ДПОАктивное долголетие Информационно-методические материалыСоциальный контрактСоциальный навигаторМеры социальной поддержки семей с детьмиВсе новостиКонкурсы

В 2021 году успешно решались задачи социального развития Якутии

«Сегодня перед социальными службами стоят новые задачи и вызовы. Главное — это клиентоцентричность и ориентирование на человека», — подчеркнула заместитель Председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина в ходе расширенной коллегии ведомства.

Несмотря на сложные внешние факторы в целом отрасль стабильно развивается и многое удалось сделать. Успешно продолжена реализация национального проекта «Демография». Социальные службы два года стойко отражают вызовы пандемии, посвятив круглые сутки в течение продолжительного времени своим подопечным. Огромный пласт работы министерства был переориентирован на решение задач, поставленных главой республики по соблюдению мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Большая работа проводится по совершенствованию систем оплаты труда и снижению задолженности по заработной плате в отдельных хозяйствующих субъектах. Отдельную благодарность вице-премьер выразила социальным службам в связи с работой по ликвидации последствий природных стихий.

В 2021 году Министерство труда и социального развития успешно решало основные задачи по внедрение новых механизмов и обеспечение своевременного предоставления мер поддержки семьям с детьми, цифровизации государственных услуг министерства, расширен спектр государственной социальной помощи на основе социального контракта. Кроме того, большое внимание уделено работе по укреплению института семейных ценностей, повышению престижа родительства, поддержке семейных традиций, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр Елена Волкова подчеркнула, что крайне важным остается дальнейшая проработка решений (технологий и методов работы), способствующих выходу человека из той или иной трудной жизненной ситуации.

"Проводимая семейная и демографическая политика дает свою эффективность. Республика сохраняет лидирующие позиции по демографическим показателям среди регионов Дальнего Востока и Российской Федерации. Вся система мер финансовой поддержки семей с детьми с другой стороны, кроме демографических эффектов, позволяет удержать доходы семьи от их понижения в результате увеличения расходов при рождении каждого последующего ребенка. Это еще одно концептуальное направление деятельности нашего министерства", – подчеркнула она.

Еще одно нововведение 2021 года в республике она разработку и внедрение нового цифоровго сервиса «Карта жителя Якутии». Большое внимание министерством уделяется разработке новых технологий в работе с людьми с ментальными заболеваниями, созданию условий для активного долголетия. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» продолжилась работа по созданию в пилотном режиме системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

По ее словам, в 2022 году работа по всем направлениям будет продолжена. Одной из основных задач на текущий года стоит работа по совершенствованию системы оплаты работников бюджетной сферы. Планируется поэтапно увеличить заработную плату тем категориям, кто не вошел в «майские указы» президента России, на 10 процентов в течение 2022 года, обеспечив не только уровень инфляции, но и опережающий рост заработной платы работников с низкими трудовыми доходами, в соответствии с Посланием Ил Дархана.

Добавим, что министерство курирует 100 учреждений социального обслуживания, из них 92 государственных и 8 негосударственного сектора. Более 5300 человек трудятся в организациях социальной защиты республики.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)