ГБУ РС (Я) «Ресурсный центр социальной защиты «Победа»
при Министерстве труда и социального развития РС (Я)»

8 сентября - День памяти жертв блокады Ленинграда

8 сентября - День памяти жертв блокады Ленинграда

Все мы знаем о тех печальных событиях, которые произошли осенью

1941-го года.

В этот день, 80 лет назад, 8 сентября 1941 года, вокруг Ленинграда, нынешнего Санкт-Петербурга, замкнулось вражеское кольцо блокады. Блокада Ленинграда – одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

К началу сентября гитлеровские армии, всего лишь через два с небольшим месяца после вторжения на территорию СССР, уже стояли у стен его Северной столицы, и после длительных смоленских сражений быстро приближались к Москве. Об уничтожении Ленинграда, одного из самых красивых и культурных городов мира, нацисты мечтали. Противник вёл ожесточённые варварские бомбардировки, совершая в день по несколько налётов и артобстрелов. Цель таких массированных атак – создать панику среди населения. Всего за период блокады по городу было выпущено 150 тысяч снарядов, сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.

К 8 сентября, не сумев захватить город, враги полностью его окружили. Но задушить ленинградцев продолжавшейся не один год блокадой – гитлеровцам тоже не удалось. Им не дано было понять героический дух советского человека, мужество и патриотизм нашего народа.

Вся страна, в том числе и наша республика, с сочувствием и готовностью приняла эвакуированных, сосланных из Северной столицы. И сейчас в республике, обретя в те тяжелые дни свой новый дом, живут 24 человека, которые награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда» . Оставшиеся в живых, сосланные в незнакомые суровые края люди честно и самоотверженно трудились, сохраняя человеческое достоинство, всеми силами приближая Победу. Только благодаря якутскому, эвенскому и эвенкийскому народам, их высоким моральным качествам и потрясающей внутренней культуре сосланные люди остались в живых, они обзавелись здесь семьями. Якутия приняла их и стала им второй Родиной.

В обороне Города-героя Ленинграда около тысячи якутян первых призывов пополнилиряды защитников 372-й и 294-й стрелковых дивизий 59-й армии Волховского фронта, 198-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта. В весенних и летних сражениях отличились зачинатель истребительного движения, командир роты истребителей 294-й стрелковой дивизии Е.Д.Догордуров. награжденный посмертно (погиб 28 сентября 1942 годаг. Похоронен в д.Синявино Мгинского района) медалью «За Отвагу», орденом Красного Знамени, минометчик 300-й стрелковой дивизии Д.В.Яковлев, рядовой П.А.Сафронов, заслонивший грудью своего командира. Московское радио посвятило геройскому подвигу П.А.Сафронова специальную передачу. В составе орудийного расчета защитников «Дороги жизни» на Ладожском озере сражался М.Д.Попов, награжденный орденом Славы III степени.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почетное звание "Город-Герой".