Войти
Версия для слабовидящих Поиск
Главная Доска почётаРазвитие профессиональных компетенций ДПОИнформационно-методические материалыСоциальный контрактНаставничествоСоциальный навигаторВсе новостиКонкурсыВсероссийский конкурс профессионального мастерства в сфере социального обслуживанияКорпоративный журнал "Жить сердцем"

Обучение специалистов – актуальное направление системы социальной поддержки СВО

Сегодня, 6 декабря, Ресурсный центр социальной защиты «Победа» завершает курсы повышения квалификации «Основы эффективного взаимодействия специалистов социальной службы с гражданами-участниками боевых действий и членами их семей», в формате онлайн. Обучение проходят 66 специалистов – социальных работников, реабилитологов, специалистов по социальной работе, психологов учреждений, подведомственных Министерству труда и социального развития республики.

В настоящее время организация социальной и психологической помощи участникам специальной военной операции и их семьям находится в фокусе внимания государственной социальной политики. Президент Российской Федерации поручил всем регионам усовершенствовать систему поддержки военнослужащих, в том числе через повышение профессиональной компетентности специалистов. По данным Правительства РФ, в большинстве регионов страны уже проводятся курсы повышения квалификации и дополнительное обучение социальных работников, психологов и других специалистов.

Ресурсный центр социальной защиты «Победа» уже в третий раз проводит курсы повышения квалификации по работе с участниками СВО. Если первые два курса были больше ориентированы на меры социальной поддержки, вопросы межведомственного взаимодействия различных министерств и организаций, то эти курсы направлены на конкретные практики эффективного взаимодействия специалистов с комбатантами и их близким окружением. Особенно важны вопросы правильного построения диалога с данной категорией, глубокого понимания особенностей их психологии, навыков и умений специалиста оказать своевременную и профессиональную поддержку. Ведь именно специалисты социальной службы первыми встречают вернувшихся военнослужащих с СВО: консультируют их и семью, направляют на реабилитацию и информируют о всех мерах помощи, то есть находятся «на первой линии» системы организации поддержки СВО.

Следует выразить большую признательность автору этих курсов, нашему давнему партнеру по обучению - Виктории Анатольевне Голобородовой, кандидату психологических наук (г. Москва). Она военный и кризисный психолог, с большим опытом практической работы оказания помощи военнослужащим, руководитель Московского отделения Объединения российских психологов «СоДействие», действительный член Профессиональной психотерапевтической Лиги, была ведущей цикла телепередач «Сыны Отечества», «За Отчизну», член Союза журналистов России, награждена медалью «За личный вклад в военно-патриотическую работу среди участников специальной военной операции».

Наши слушатели высоко оценили профессионализм Виктории Анатольевны, доступную форму подачи такого сложного материала, реальные примеры из практики консультирования, действенные методики и техники на облегчение эмоционального состояния человека. Во время прямого эфира слушатели имели прекрасную возможность получить компетентные ответы от лектора Виктории Анатольевне на трудные вопросы из своей реальной практики. В завершение учебного процесса курсов наши специалисты отметили: «это одно из самых ценных и содержательных курсов для меня», «я поняла, что мне уже не так страшно работать в этой теме, я теперь знаю алгоритм работы с конкретным человеком», «спасибо Виктории Анатольевне за профессионализм и за то, что она щедро поделилась с нами своим уникальным материалом», «хочу продолжения этого необходимого нам курса, а в очной форме это было бы вообще здорово!».

Следует отметить, что курсы повышения квалификации, проводимые Ресурсным центром социальной защиты «Победа», осуществляются на системной основе, направлены на актуальные темы социальной практики, востребованы учреждениями социальной службы РС(Я). Программы дополнительного профессионального образования способствуют развитию профессиональной компетентности специалистов, совершенствованию социальной помощи, повышению качества жизни населения республики.