ГБУ РС (Я) «Ресурсный центр социальной защиты «Победа»
при Министерстве труда и социального развития РС (Я)»

Ольга Балабкина призвала вакцинироваться от ковида, чтобы встретить новогодние праздники защищёнными

Ольга Балабкина призвала вакцинироваться от ковида, чтобы встретить новогодние праздники защищёнными

Количество заболевших новой коронавирусной инфекцией в Якутии продолжает снижаться. За прошедшие сутки по данным Управления Роспотребнадзора в РС(Я) выявлено 199 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом в ходе брифинга оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции 15 декабря заявила заместитель председателя Правительства Якутии, заместитель руководителя республиканского оперштаба Ольга Балабкина.

Вице-премьер подчеркнула, что коронавирусом в основном продолжают болеть непривитые. Так, из 149 заболевших взрослых 143 не привились от COVID-19, что составляет 96% от количества заболевших.

В стационарах получает лечение 1 051 пациент, в состоянии средней тяжести находятся 958 человек, в тяжёлом состоянии – 93 пациента, из которых 91 человек не получили прививки от коронавируса. В отделениях реанимации врачи борются за жизнь 16 крайне тяжёлых больных.

Наиболее напряжённая ситуация наблюдается в Нерюнгринском районе, где за сутки выявили 39 новых случаев. В Алданском районе зафиксировано 23 случая, Мегино-Кангаласском и Олёкминском районах – 8, Хангаласском - 7. Особое внимание Ольга Балабкина обратила на Олёкминский район, где заболевшие выявляются в наслегах.

В республике продолжается вакцинальная кампания по коронавирусу и гриппу. На сегодняшний день первым компонентом прививки от ковида вакцинировались 506 019 человек, что составляет 70,6% взрослого населения.

Свыше 80% вакцинировано в восьми районах: Абыйском, Аллаиховском, Верхнеколымском, Жиганском, Ленском, Момском, Нижнеколымском, Среднеколымском.

«В двух районах – Аллаиховском и Момском – вакцинировано более 90% взрослого населения. В столице республики привито 74,2% взрослого населения. Меньше 60 % взрослого населения привито от коронавируса в Чурапчинском улусе, в котором на особом контроле стоит ситуация по вакцинированию взрослого населения», – сказала Балабкина.

Зампред напомнила, что накануне Главой Якутии Айсеном Николаевым подписан указ о смягчении ограничительных мер: продлён режим работы заведений общественного питания до 24:00 часов и возобновлена деятельность детских игровых залов и аттракционов. «Посещение игровых комнат и залов возможно только вместе с привитыми от коронавируса родителями. Организаторы обязаны соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования. Напоминаю, что все требования по допуску в места массового скопления людей, в том числе учреждения общепита, остаются», – подчеркнула она.

По словам Ольги Балабкиной, вновь участились случаи позднего обращения больных коронавирусом за медицинской помощью. Вице-премьер призвала вызывать помощь вовремя, а также вакцинироваться от ковида, чтобы встретить новогодние праздники защищёнными.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)