ГБУ РС (Я) «Ресурсный центр социальной защиты «Победа»
при Министерстве труда и социального развития РС (Я)»

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) призывает якутян получить прививку против гриппа

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) призывает якутян получить прививку против гриппа

«Важно прививаться именно сейчас, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости, а также во избежание микстинфекции (одновременного инфицирования вирусом гриппа и SARS-CoV2)», – призвали в Управлении Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь.

Необходимо напомнить, в данное время среди населения продолжает циркулировать коронавирус (SARS-CoV-2), что может привести к развитию микст-инфекций, которые будут протекать значительно тяжелее и иметь более серьезные осложнения.

По клинической картине эти две вирусные инфекции (грипп и COVID-19) часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

По прошествии одного месяца после завершения полного курса вакцинации или ревакцинации от COVID-19, всем рекомендуется привиться от гриппа.

Если же срок вакцинации или ревакцинации от COVID-19 еще не подошел, то можно сначала вакцинироваться от гриппа, а через месяц начать вакцинацию от COVID-19.

Чем больше людей привились против гриппа, тем больше невосприимчивых к вирусу гриппа лиц среди населения. Чем выше коллективный иммунитет, соответственно, тем меньше вероятность заболеть у человека, встретившегося с вирусом. При условии, что 90% людей привиты - остальные 10% не заболеют.

Итак, коллективный иммунитет защищает не только привитых, но и остальные группы населения, например, тех, кто имеет противопоказания или медотвод от вакцинации (лица, с аллергической реакцией на куриный белок или иные компоненты вакцины, а также те, у кого отмечались сильная температурная или аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию против гриппа).

Фото Марии Васильевой, ЯСИА