ГБУ РС (Я) «Ресурсный центр социальной защиты «Победа»
при Министерстве труда и социального развития РС (Я)

О роли глав муниципальных образований в оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта

О роли глав муниципальных образований в оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта

13 апреля 2021 г. с министром труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Волковой Е.А. и руководителем Департамента социальной политики Слепцовой И.М. побывали в Немюгюнском наслеге Хангаласского улуса. Главой МО «Немюгюнский наслег» работает Устинов Наум Васильевич, который проводит проактивную работу по подбору получателей из числа малообеспеченных граждан на заключение социального контракта. Наум Васильевич изучает способности и желание членов семьи открыть собственное дело, при этом предоставляет площадь в Бизнес-инкубаторе для реализации того или иного направления, и практически за аренду устанавливается чисто символическая плата от 1800 до 3000 руб. ежемесячно в зависимости от квадратуры.

Таким образом, при непосредственном участии администрации МО «Немюгюнский наслег» успешно реализованы проекты предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта, когда малоимущие семьи повысили свой доход и зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя.

Тесное взаимодействие органов социальной защиты и администраций МО еще раз доказывает, что результат и эффективность социального контракта зависит от совместной работы.