ГБУ РС (Я) «Ресурсный центр социальной защиты «Победа»
при Министерстве труда и социального развития РС (Я)

Проведены выездные семинары в Горном, Амгинском, Намском, Усть-Алданском, Томпонском, Усть-Майском улусах

Проведены выездные семинары в Горном, Амгинском, Намском,  Усть-Алданском, Томпонском,  Усть-Майском улусах

С целью оказания информационно-методической и практической помощи специалистам муниципальных образований и управлений социальной защиты, Ресурсным центром социальной защиты «Победа» проведены выездные семинары в Горном, Амгинском, Намском, Усть-Алданском, Томпонском, Усть-Майском улусах с участием представителей центров занятости населения, поддержки предпринимательства и др.

В рамках взаимодействия органов местного самоуправления и управлений социальной защиты по оказанию мер социальной поддержки населению, освещены следующие темы:

  • Мониторинг и контроль реализации государственной социальной помощи на основании социального контракта. Изменения в положение об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта.
  • Профессиональные стандарты. Независимая оценка квалификации.
  • Ведение «Карты доступности» и организация паспортизации объектов социальной инфраструктуры
  • Организация и контроль деятельности комплексных мобильных бригад
  • Формирование и анализ сводного реестра малоимущих граждан. Основные проблемы ведения реестра.
  • Организация работы по переподготовке и повышению квалификации специалистов в сфере социальной защиты и социального обслуживания. Ознакомление с планом и программой ДПО.
  • Реализация региональной программы по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни старшего поколения. Перспективы развития Региональной программы Республики Саха (Якутия) «Вместе к активному долголетию 55+».
  • Ведение реестра кочевых семей в Республике Саха (Якутия).

Необходимо отметить активность муниципальных образований в проведении таких семинаров, которые способствуют активному межведомственному взаимодействию и повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления по приоритетному направлению – повышение качества жизни населения.

Особое внимание уделено вопросам оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта. Система социальных контрактов реализуется с 2010 года, но с текущего года внесены существенные изменения в действующее постановление. Добавилось новое направление как «поиск работы», изменился порядок предоставления и увеличился размер оказания государственной социальной помощи. Также предусмотрено дополнительное финансирование из средств федерального бюджета.

В целях реализации переданных полномочий и отдельных мероприятий, Ресурсный центр будет проводить информационно-методическую и практическую помощь коллегам на постоянной основе.